Заболевания глотки
Язвенно-пленчатая (некротическая) ангина Симановского-Венсана вызывается симбиозом бактерий — веретенообразной палочки и спирохеты полости рта
подробнееВыбор способа лечения зависит от размеров аденоидов, частоты воспалительных процессов и наличия осложнений.
подробнееЗаболевание уха
- Отогенные внутричерепные осложнения
- Хронический гнойный эпитимпанит
- Мастоидит
- Заболевания наружного слухового прохода
- Травмы уха
- Травмы наружного слухового прохода
- Ожоги и отморожения ушной раковины
- Лабиринтит
Строение уха
Слуховая труба - образование длиной 3,5 см, через которое барабанная полость сообщается с носоглоткой. Состоит слуховая труба из короткого костного отдела, занимающего 1/3 длины, и длинного перепончато-хрящевого отдела, представляющего сомкнутую мышечную трубку, которая раскрывается при глотании и зевании. Место соединения этих отделов является самым узким и называется перешейком.
Слизистая оболочка, выстилающая слуховую трубу, является продолжением слизистой оболочки носоглотки, покрыта многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием с движением ресничек из барабанной полости в носоглотку. Таким образом слуховая труба выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению инфекционного начала, и дренажную функцию, эвакуируя из барабанной полости отделяемое. Еще одной важной функцией слуховой трубы является вентиляционная, которая обеспечивает прохождение воздуха и уравновешивает атмосферное давление с давлением в барабанной полости. При нарушении проходимости слуховой трубы происходит разряжение воздуха в среднем ухе, втяжение барабанной перепонки и возможно развитие стойкого снижения слуха.
Ячейки сосцевидного отростка представляют собой воздухоносные полости, связанные с барабанной полостью в области аттика через вход в пещеру. Слизистая оболочка, выстилающая ячейки, является продолжением слизистой оболочки барабанной полости.
Внутреннее строение сосцевидного отростка зависит от образования воздушных полостей бывает трех типов:
— пневматический — (наиболее часто) — с большим количеством воздухоносных ячеек;
— диплоэтический — (губчатый) — имеет немного ячеек небольшого размера;
— склеротический — (компактный) — сосцевидный отросток образован плотной тканью.
Все воздухоносные полости, независимо от строения, сообщаются между собой и пещерой — постоянно существующей ячейкой. Обычно она расположена на глубине около 2 см от поверхности сосцевидного отростка и граничит с твердой мозговой оболочкой, сигмовидным сину сом, а также костным каналом, в котором проходит лицевой нерв. Поэтому острые и хронические воспаления сред него уха могут привести к проникновению инфекции в полость черепа, развитию паралича лицевого нерва.
инфракрасные кабины продажа.