Заболевания глотки
Общая терапия хронического тонзиллита проводится следующим образом:
подробнееДиагноз ставится на основании данных эпидемиологического анамнеза и результатов бактериологического исследования слизи из носа и глотки на наличие возбудителя.
подробнееЛакунарный тонзиллит часто протекает более тяжело, чем фолликулярный.
подробнееЗаболевание уха
- Острый наружный разлитой отит
- Травмы наружного слухового прохода
- Отомикоз
- Инородные тела в ухе
- Острый средний отит
- Заболевания наружного слухового прохода
- Лабиринтит
- Хронический гнойный средний отит
Травмы уха
Средний медицинский работник должен уметь определить тяжесть состояния пациента, оказать неотложную помощь, соблюдая основное правило медицины: «Не навреди», и своевременно направить больного на консультацию к специалисту.
Травма ушной раковины. Размер повреждения и его особености зависят от причины травмы, которая может возникнуть в результате ушиба, удара, укуса, огнестрельного или ножевого ранения.
Неотложная помощь при поверхностных ранах ушной раковины состоит в следующем:
— обработка 3% раствором перекиси водорода, 5% настойкой йода;
— наложение асептической повязки;
— введение противостолбнячной сыворотки. Глубокие раны с некротизированными участками обрабатываются врачом по правилам общей хирургии. Оптимальным сроком для наложения швов на ушную рану являются первые часы и сутки, в связи с чем необходимо своевременное обеспечение пациента квалифицированной помощью. Это обстоятельство особенно важно при отсечении участка ушной раковины. Загрязнение раны и позднее оказание помощи приводит к развитию воспалительного процесса с переходом его на надхрящницу и хрящ.
Перихондрит ушной раковины вызывается гноеродной микрофлорой, чаще синегнойной палочкой, и проявляется следующими признаками: боль в области ушной раковины, иногда предшествующая инфильтрации; покраснение, утолщение кожи ушной раковины, за исключением мочки, сглаживание контуров; резкая болезненность при пальпации, наличие флюктуации; повышение температуры, ухудшение общего состояния; деформация ушной раковины при расплавлении значительных участков хряща.
Лечение перихондрита ушной раковины должно проводиться в ЛОР-стационаре и состоять из следующих этапов:
— консервативная терапия — местная обработка 5% настойокй йода, 10% раствором нитрата серебра, наложение мази Вишневского и др; парентерально — введение антибиотиков, антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов;
— хирургическое вмешательство — при появлении флюктуации широкое вскрытие полости, дренирование ее и промывание антисептиками;
— повязки с глюкокортикоидными мазями в стадии выздоровления.
Отогематома — это травма ушной раковины, сопровождающееся кровоизлиянием между хрящем и надхрящницей без повреждения кожных покровов. При осмотре отогематомы определяются следующие признаки:
— выраженная припухлость округлой формы на передней поверхности ушной раковины;
— красновато-синюшный цвет кожи;
— наличие флюктуации;
— незначительная болезненность.
Небольшие отогематомы обычно опасности не представляют, так как рассасываются самостоятельно. При больших размерах гематомы может произойти развитие осложнений.
Неотложная помощь при отогематоме состоит в наложении холодного компресса или пузыря со льдом, и давящей повязки. В дальнейшем необходимо обеспечить консультацию врача, который при наличии показаний произведет пунцию гематомы с отсасыванием содержимого и наложением стерильной давящей повязки.
При отсутствии своевременной помощи может произойти инфицирование гематомы и развитие хондроперихондрита — воспаление хряща и надхрящницы с последующим деформированием ушной раковины.