Заболевания глотки
Диспансеризация больных хроническим тонзиллитом является эффективным методом оздоровления населения.
подробнееВыбор способа лечения зависит от размеров аденоидов, частоты воспалительных процессов и наличия осложнений.
подробнееУ детей старшего возраста причиной заглоточного абсцесса часто являются травмы задней стенки глотки.
подробнееЗаболевание уха
- Острые заболевания среднего уха
- Лечение острого среднего отита
- Серная пробка
- Невоспалительные заболевания внутреннего уха
- Заболевания наружного слухового прохода
- Острый средний отит при инфекционных заболеваниях
- Мастоидит
- Ожоги и отморожения ушной раковины
Среднее ухо
Барабанная перепонка является границей между наружным и средним ухом и представляет собой тонкую, непроницаемую для воздуха и жидкости мембрану перла-мутрово-серого цвета. Большая часть барабанной перепонки находится в натянутом состоянии за счет фиксации в циркулярном жолобе волокнисто-хрящевого кольца. В верхне-переднем отделе барабанная перепонка не натянута из-за отсутствия жолоба и среднего фиброзного слоя.
Схема строения уха: 1 — ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4 – барабанная полость; 5 — слуховая труба; 6 — слуховые косточки; 7 — сосцевидный отросток; 8 — полукружные каналы; 9 — преддверие улитки; 10 — улитка; 11 — преддверноулитковый нерв
Барабанная перепока состоит из трех слоев:
1 — наружный — кожный является продолжением кожи наружного слухового прохода, истончен и не содержит желез и волосяных луковиц;
2 — внутренний — слизистый — является продолжением слизистой оболочки барабанной полости;
3 — средний — соединительно-тканный — предстален двумя слоями волокон (радиальных и циркулярных), обеспечивающих натянутое положение барабанной перепонки. При ее повреждении обычно образуется рубец за счет регенерации кожного и слизистого слоя.
Кровоснабжение уха обеспечивается наружной сонной артерией. Венозный отток осуществляется в задние лицевые вены.
Лимфоотток происходит в лимфатические узлы впереди козелка и под нижнюю стенку наружного слухового прохода, а так же в глубокие лимфатические узлы шеи.
Иннервация наружного уха осуществляется третьей ветвью тройничного нерва, лицевым нервом, а так же веточкой блуждающего нерва, чем объясняется покашливание и неприятные ощущения при манипуляциях в слуховом проходе или движении в нем инородного тела.
Наши клиенты в ТОП-1 продвижение сайтов рекламное агентство